Проведем небольшое историческое исследование. Оно не претендует на глубину и масштабность, но все же даст некое понимание феномена «юговская мебель».
В настоящее время поселок городского типа Юг в народе назывался Государев Юг. Он основан по приказу В.Н. Татищева в 1735 году при медеплавильном заводе (Нижне-Юговском).
Поселку Юг жизнь дала медь. В 1735 году по определению Василия Татищева был построен Нижний Юговской завод, а в 1740 году по указу Канцелярии Главного заводов управления государственными землями был возведен Верхний Юговской завод. Но запасы меди постепенно истощались, и во второй половине XIX века завод начал заметно приходить в упадок. И на первый план стал выходить мебельный промысел.

Упадок медеплавильного производства открыл дорогу перед мебельщиками. Кустари изготавливали и сбывали свою мебель на рынках Перми и Кунгура, иногда отправляли ее в частные магазины. Кстати, на первых порах именно владельцы торговых точек снабжали мастеров рисунками и образцами столичных магазинов.
Вскоре желающих приобрести эту почти элитную мебель стало много. В мебельной мастерской А. Я. Кучина по улице Екатерининской и в магазине В. И. Яблокова на углу улиц Набережной и Осинской можно было оформить заказ на юговскую продукцию.
Постепенно качество мебели улучшалось, так как делалась она уже не для себя, а на заказ для городских жителей.
По сбыту поддержка пришла со стороны Пермского уездного земства, которое устроило в 1888 году на комиссионных началах выставку–склад. Кустарям при сдаче продукции выплачивалось сразу же от четверти до половины ее стоимости. Тут же на складе можно было получить материалы для работы.

Организаторы выставки–склада занимались также, говоря современным языком, продвижением продукции своих подопечных. Мебель выставлялась на продажу на ярмарках в Нижнем Новгороде и Ирбите. Продолжалось и «освоение» Сибири: планировалось открытие выставки–склада в Новониколаевске (сегодня Новосибирск).
Любопытен и тот факт, что Пермское уездное землячество вело активную рекламную кампанию юговской мебели. При содействии губернского земства был издан иллюстрированный прейскурант, который рассылался по сибирским городам. Таким образом, потребитель знакомился с изделиями и знал, что заказать и где.
Немаловажную роль играло и участие в различных выставках. Дебютной можно назвать выставку 1890 года в Казани, затем мебель была представлена в Санкт–Петербурге на 1–й Всероссийской кустарной выставке, которая прошла в 1902 году, затем – казанская международная выставка в 1909 году. Жители других регионов знакомились с продукцией юговских мастеров, порой восхищаясь и удивляясь этими произведениями мебельного искусства.
Огромное значение для мебельного производства имело бесперебойное снабжение основным материалом – древесиной. Пермское уездное земство оказало содействие в деле снабжения лесом. Инженер–технолог Н. П. Первунин в своей работе «Юговской завод – центр мебельно–столярного промысла», опубликованной в 1910 году, пишет: «Пермское уездное ведомство выхлопотало в 1896 году у Горного ведомства отпуск с лесных дач необходимого лесного материала».
Но вновь «хромало» качество материалов: древесина была сырой. Ее заготавливали весной, сушили в естественных условиях, затем в мастерских. Этого было недостаточно. Чуть позже для улучшения качества мебели стараниями Пермского уездного земства были приобретены лесопилка и лесосушилка, которые работали при показательных столярно–слесарных мастерских.
Качество, стильность, изящество
Год от года менялось качество спроса: покупателям нужна была не просто функциональная мебель, а предметы интерьера, которые бы еще и украшали дом. Ценились качество, стильность, изящество. Соответствовать все возрастающим требованиям потребителя, изучая только столичные рисунки, было сложно.
Юговские мебельные кустари ездили в командировки, так сказать, по обмену опытом. Так, в 1909 году мастера за счет земства съездили в Казань, где познакомились с чистой отделкой изделий вятских кустарей, новыми способами окраски.
Производство совершенствовалось: улучшалось качество продукции, менялся ассортимент и, как следствие, расширялись рынки сбыта. Четверть продукции юговских кустарей поступала в магазины Перми, остальное отгружалось в Екатеринбург, Тобольск, Омск, Семипалатинск, Томск, Новгород.
Делали мастера гарнитуры для спальни, гостиной, кабинета, шкафы, буфеты, стулья и другое. Была простая мебель из липы и сосны, а также благородная из дуба, красного и грушевого дерева. Отличались юговские изделия изяществом и стильностью. В начале XX века мастера отдавали предпочтение изделиям в стиле «модерн», который пользовался спросом у покупателей.
Дубовые гарнитуры из Прикамья уважало купечество. Один из образцов творчества юговских кустарей стоял в гостиной купца Павла Ремянникова, купца 2–й гильдии, председателя правления одной из крупнейших кредитных организаций Перми. Человек не был стеснен в средствах, мог выписать мебель из столиц или Европы, но отдал предпочтение местным производителям.
О том, что юговскому мебельному промыслу Пермское уездное земство придавало огромное значение, говорит факт учреждения в 1910 году должности художника, который практически создавал эскизы изделий для кустарей. Им стал Михаил Владимирович Модестов, художник Московского императорского Строгановского училища.
Всемирные выставки
Но вернемся ко Всемирным выставкам. Чем же удивили юговские кустари избалованное мировое сообщество? Прикамские мебельщики изготовили стол длиной 10 саженей (более 20 метров) и всего на четырех ножках. К тому же он был еще и раздвижной. Смогли, изловчились, показали свой класс. Воистину золотые руки!
Советския история
Если говорить о советской истории юговского мебельного производства, то оно фактически было создано заново в 1954 году. Мебельная фабрика смогла пройти через испытания 90–х годов, и на сегодня является одним из старейших предприятий в своей отрасли. Сейчас в ассортименте предприятия мебель для дошкольных заведений, школ, корпусная мебель для дома и офиса.